Certains aliments occasionnent des brûlures d’estomac pour diverses raisons. Certains aliments font que l’estomac sécrète trop d’acide tandis que d’autres font que le muscle séparant l’œsophage de l’estomac se relâche, ce qui laisse remonter l’acide gastrique dans l’œsophage.
Les principaux aliments occasionnant des brûlures d’estomac chez certaines personnes sont :
- Aliments gras : poutine, frites, ailes de poulet, pizza, hamburger
- Mets épicés : nachos, sauce piquante
- Condiments : ketchup, moutarde
- Boissons gazéifiées : soda
- Produits laitiers : chocolat, fromage lourd, desserts riches, lait
- Certains fruits et légumes : jus, oignons, poivrons
- Produits à la tomate : salsa, sauce tomate, tomates
- Plus : alcool
D’autres facteurs comme les médicaments, le stress, certains états de santé ou affections médicales, le tabagisme, le poids et l’âge peuvent également causer des brûlures d’estomac.